Ost-com
Каталог

Клавиатура Zalman ZM-K900M. Современные LED технологии

Внешность бывает обманчива. Незатейливая, на первый взгляд, клавиатура Zalman ZM-K900M оснащена подсветкой с неприличными возможностями по индивидуализации. На них, а также на мобильность, и делает ставку компания Zalman, выпустив свой главный механический флагман — клавиатуру ZM-K900M. Смотришь на неё и не понимаешь в чем сила, но любопытство-то распирает.

Технические характеристики Zalman ZM-K900M:

Количество клавиш  104
Функциональные клавиши Мультимедийные клавиши, блокировка всех клавиш и клавиши Windows, 10 макро-клавиш
Переключатель Механические переключатели Kailh
Тип клавиш Step Sculpture 2
Интерфейс USB
Длина кабеля 1,7м
Размер 440x140x35мм
Вес 1,25 кг

Визуальный аскетизм:

В визуальном аспекте Zalman придерживались с ZM-K900M минимализма. Увесистый крепкий корпус из не маркого пластика имеет слабовыраженную рамку и приятную шероховатую поверхность. Кнопки, наоборот, такие гладкие, что и Человек-Паук соскользнул бы. Геймерскую природу гаджета выдают клиновидные индикаторы. Первые три отражают состояние Caps/Num/Scroll Lock, четвёртый загорается красным при отключении клавиши Win (ценнейшая функция для геймера), а последний вспыхивает голубым, стоит включить режим Z-Key и запись макрокоманд. На пятёрке «шипов» стилистические изыски заканчиваются, и начинается царство практичности. Во имя неё на клавиши, имеющие двойное назначение, нанесли дополнительные надписи. Их так много, что возникает легкое информационное пресыщение, зато вглядываться в кнопки во время освоения макросов не придётся — проблем со считкой символов не возникает.

Хотя гравировка знаков, обозначающих вторичные функции клавиш, получилась весьма тонкой и сходу в глаза не бросается. Зато на дне, где любит коротать дни пыль, расположено светоотражающее покрытие, освежающее область вокруг колпачков. Так что пассивная подсветка вышла равномерной и вообще крайне удачной.

Внутренний космос:

В основе подсветки ZM-K900M, согласно заверениям Zalman, лежат 16,8 миллионов цветов. Автор — человек простой и так много не разглядел, зато узрел безграничный простор для шаманств с цветовыми настройками. У клавиатуры тринадцать видов анимированной подсветки (от циклического перехода до мерцаний и волн), десять видов зональной подсветки для игр вроде League of Legends и статические варианты, которые тоже настраиваются: решительно у всех кнопок можно изменить цвет и интенсивность свечения, а эффекты анимации возможны и при нажатии отдельных кнопок. Причём, анимация не ограничивается пресловутой волной. Как, например, насчёт луча через всю раскладку? Zalman превратила просто «модную фишку» в уникальную черту, с лихвой перекрывающую неброскую внешность модели. ZM-K900M можно превратить в интерактивное световое шоу. Ведь интенсивность подсветки для основного режима и эффектов клавиш тоже настраиваются отдельно. То есть делаете основную подсветку тусклой, а эффект при нажатии клавиши предельно ярким… Во всём этом великолепии имеется лишь один изъян: взявшись за возню с настройками, готовьтесь к головоломке на пару часов — ПО для K900M не завезли, а одних только макросов у неё масса.

Выход есть всегда:

Эргономика ZM-K900M стандартна для своего класса. Подладонника нет, так что удовлетворение от высоты корпуса и клавиш сугубо индивидуально. Одним K900M подойдет в сложенном варианте, другим понравится приподнятый за счёт ножек на 15 мм корпус, соответственно изменившийся угол наклона и высота задних рядов раскладки. Для третьих же, включая автора, подставка под запястье — обязательный пункт хорошей эргономики. Довольно тяжело работать по 19 часов кряду, если руки не чувствуют себя довольными тюленями в шезлонгах. Тем не менее, нареканий к эргономике ZM-K900M нет — она добротна. К слову, о ножках. Не скользящая поверхность, за счёт которой ZM-K900M не елозит по столу, хотя к нему и не «приклеивается» — сцепление добротно, но не более. Свою лепту вносит также вес корпуса — он довольно велик из-за встроенной металлической пластины.

Мало не значит плохо:

Сердце механической клавиатуры — это её переключатели, и в ZM-K900M с ними порядок — используется Kailh MX Blue. Уступая Cherry в престижности, Kailh держится на аналогичном уровне качества и долголетия, а что ещё надо геймеру? Правильно, чёткость срабатывания, для выяснения которой K900M пройдёт ряд игровых тестов. Пока же стоит отметить эффект старой печатной машинки, благодаря которому Zalman — очень звучная и атмосферная клавиатура. К печати вслепую быстро приноравливаешься, чему также способствуют разделительные канавки между блоками клавиш.

Переключатели обладают тактильной отдачей и нелинейным ходом, а ещё прекрасными стабилизаторами длинных клавиш: проволоки, проложенные за металлической подложкой, делают нажатие равномерным и без перекосов. Это важная мелочь, ведь общеизвестна народная примета: клавиша Space, заевшая посреди прохождения сложного платформера — к быстрому знакомству всей клавиатуры со стеной.

У K900M не так много хитрых технологий за душой, её основными достоинствами стали подсветка и отсутствие ПО. Оное полезно для тех, кто любит всё свое носить с собой, а также полезно из-за связки с встроенной памятью, куда сохраняются настройки и макрокоманды, коих восемь. Жмёте и держите пару секунд Fn вкупе с одной из клавиш, указанных в инструкции, затем вбиваете нужную комбинацию и нажимаете Fn для окончания записи - элементарно. Связка Fn+Left, например, ускоряет воспроизведение действующего макроса. Также ему можно придать функции постоянной высокой скорости (Auto) или повторения без остановки (Loop). Поистине магия на аппаратном уровне. Помимо этого Zalman ещё поддерживает NKPO — возможность считывать одновременное нажатие всех клавиш, не говоря уж про несколько. Представить ситуацию, где потребуется нажать все клавиши одновременно, довольно затруднительно (может, спасение Земли?), но уж лучше иметь такую возможность, чем сетовать на её отсутствие, когда час пробьёт.

Итоги:

Многоуровневая подсветка стала одной из лучших черт Zalman ZM-K900M, а настройка макросов и регулировка скорости ввода символов придётся по душе тем, кто любит всё контролировать. Однако геймеров попроще она практически наверняка этим же и отпугнёт — замороченностью. Возможность носить с собой клавиатуру, настроенную полностью под тебя — штука сама по себе гениальная, но она засияла бы, как бриллиант — огранкой, сопроводи её Zalman софтом для ленивых. В остальном же, Zalman избрали верное направление для развития игровых периферий.