Ost-com
Каталог

Промышленный широкополосный маршрутизатор

04 июля 2008
Обзор TP-Link TL-R4000

Зачастую, чтобы защитить свою сеть от внешних угроз, а также распределить Интернет-доступ между компьютерами локальной сети, администраторы используют различные программные комплексы на базе серверов или ПК. Это довольно громоздкое и дорогостоящее решение. Сейчас на рынке появляются аппаратные решения, которые помимо эффективного решения описанной проблемы имеют еще ряд интересных и полезных функций и особенностей.

Мы рассмотрим одно из таких устройств – широкополосный маршрутизатор TP-Link TL-R4000, имеющий 4 порта для подключения устройств локальной сети и один медный порт WAN для связи с внешним миром, совмещенный с модулем для оптоволоконного трансивера.

Комплект поставки

Маршрутизатор TL-R4000 поставляется в привычной для больших сетевых устройств коробке из гофрированного картона. На упаковке есть небольшая наклейка на русском языке с названием модели и основными особенностями маршрутизатора. Из нее также можно узнать, что TL-R4000 сертифицирован российским Росстандартом.

В коробке находятся:
- сам маршрутизатор TP-Link TL-R4000;
- кабель питания к нему;
- консольный кабель для подключения к COM-порту компьютера;
- комплект «ушей» для стоечного монтажа и резиновых ножек для установки на полку;
- комплект винтов для крепления «ушей» к маршрутизатору;
- руководство по быстрой установке к моделям TL-R4000 и TL-R480T на русском языке;
- компакт-диск с документацией и ПО.

 

На компакт-диске содержится целая библиотека руководств по эксплуатации, инструкций по быстрой установке, драйверов и утилит к трем десяткам коммутаторов, маршрутизаторов и других сетевых устройств производства TP-Link, среди которых был и TL-R4000. Вся документация на диске представлена на английском языке.

Основные технические характеристики

Полный набор всех функций и характерных особенностей маршрутизатора TL-R4000 выглядит поистине впечатляюще. Ниже приводится список наиболее значимых из них:
- построен на основе процессора Intel IXP с частотой 533 МГц;
- соответствует стандартам IEEE 802.3, IEEE 802.3u;
- поддерживает автосогласование скорости и определение дуплекса MDI/MDIX на всех портах;
- содержит слот для оптического модуля расширения, совмещенный с портом WAN;
- допускает соединение с Интернетом по требованию или в соответствии с графиком, отключение при отсутствии активности соединения;
- поддерживает протоколы TCP/IP, PPPoE, DHCP, ICMP, NAT, SNTP;
- имеет встроенный NAT и DHCP-сервер с поддержкой статических IP-адресов;
- включает брандмауэр с фильтрацией по IP, MAC, DNS name;
- поддерживает контроль пропускной способности, разделение по VLAN и зеркалирование на портах LAN;
- поддерживает трансляцию портов (port-mapping & port-triggering), DMZ-зону;
- поддерживает сервисы динамического DNS, универсальный Plug&Play, статические маршруты, прозрачные VPN-туннели (VPN path-through);
- позволяет ограничивать доступ в Интернет в зависимости от времени суток;
- поддерживает родительский контроль;
- совместим с сетями с адресацией IPv6;
- предоставляет авторизацию по протоколу 802.1x на порту WAN;
- имеет защиту от атак типа «Отказ в обслуживании» (DoS);
- может быть невидимым для пакетов ping из локальной и глобальной сети;
- допускает удаленное управление через Web;
- имеет механизмы сбора статистики трафика в локальной сети;
- поддерживает дистанционное обновление прошивки.

Доступ и первоначальная настройка

Доступ к устройству можно получить несколькими способами. Наиболее простой, но при этом не очень удобный – это доступ через консольный порт. Для этого вида доступа не нужно знать IP-адрес маршрутизатора и пароль администратора, а также не требуется никакой дополнительной настройки компьютера. Достаточно лишь соединить их консольным кабелем из комплекта поставки и открыть любую терминальную программу, например Hyper Terminal, входящий в состав ОС Windows. В этом режиме можно узнать о роутере много такого, чего никогда не расскажет Web-интерфейс – например, список запущенных процессов, выделение оперативной памяти, подробнейшую статистику сетевых интерфейсов, состояние разделов flash-памяти, таблицу маршрутизации, открытые порты и многое другое.

Другой способ, более удобный для целей конфигурирования, заключается в использовании встроенного в TL-R4000 Web-интерфейса и требует знание IP-адреса устройства. Заводской IP маршрутизатора 192.168.1.1 с маской 255.255.255.0, поэтому для успешного подключения компьютер должен находиться в той же подсети, то есть иметь адрес из диапазона 192.168.1.2 … 254 и ту же маску 255.255.255.0. Тогда введя в адресной строке браузера IP-адрес TL-R4000, мы сможем попасть на страницу авторизации. Логин администратора «admin», пароль такой же. В целях безопасности желательно при первом же подключении сменить пароль администратора на что-либо более сложное.  Подробнее о первоначальной и продвинутой настройке можно узнать на сайте Techlabs.ru.

Выводы

За время тестирования широкополосный маршрутизатор TL-R4000 показал себя вполне достойно. Каких-либо сбоев или неполадок в его работе не было отмечено, в результате чего о нем сложилось впечатление, как о весьма качественном устройстве. При этом наличие широкого функционала только увеличивает его привлекательность. С учетом этого можно смело рекомендовать TL-R4000 к применению на самых разных предприятиях и в организациях, а также в школах, библиотеках, Интернет-кафе, на средних и крупных фирмах, в больших домашних сетях.

Плюсы:
- широкий набор инструментов для настройки и управления;
- консольный порт для резервного доступа;
- выгодное соотношение цена/функционал/качество.

Минусы:
- нет поддержки Telnet и SNMP;
- нет подробной русскоязычной документации.