Ost-com
Каталог

Простой и эффективный способ повысить производительность сети

22 апреля 2008
Fast Ethernet-коммутаторы, имеющие 100-мегабитные порты, иногда становятся малоэффективными, когда нужно не просто обеспечить взаимодействие пользователей, подключенных непосредственно к ним, а еще и создать высокоскоростной доступ к серверу или организовать связь с другими сетями

Fast Ethernet-коммутаторы, имеющие 100-мегабитные порты, иногда становятся малоэффективными, когда нужно не просто обеспечить взаимодействие пользователей, подключенных непосредственно к ним, а еще и создать высокоскоростной доступ к серверу или организовать связь с другими сетями. Именно этот межсетевой канал, роль которого в этом случае выполняет такой же 100-мегабитный порт, как и остальные, часто становится узким местом.

В такой ситуации на помощь может прийти коммутатор, который в дополнение к нескольким портам 10/100 Mb/s имеет один или несколько гигабитных портов – аплинк-портов, которые нужны для связи с другими коммутаторами сети или скоростными серверами.

Именно таким коммутатором является восьмипортовый 10/100 Mb/s TP-Link TL-SL1109 c одним медным гигабитным аплинк-портом – наиболее простой и в то же время эффективный способ повысить производительность вашей сети.

TP-Link

Он имеет неблокируемую архитектуру и способен выполнять коммутацию пакетов на скорости среды (пропускная способность шины составляет 5.6 Gb/s). Неблокируемая архитектура означает, что, например, первый и четвертый порты могут беспрепятственно обмениваться трафиком на максимальной скорости 100 Mb/s в режиме Full duplex, в то время как такой же обмен на скорости 100 Mb/s Full duplex происходит между третьим и пятым портами. А скорости коммутации шины в 5.6 Gb/s с избытком хватает для того, чтобы все порты коммутатора могли одновременно работать в режиме full duplex без потери пакетов на максимальной скорости (8 * 100 Mb/s * 2 (режим full duplex) + 1000 Mb/s * 2 (full duplex) = 3.6 Gb/s).

TP-Link TL-SL1109 относится к семейству коммутаторов второго уровня. Это говорит о том, что он может коммутировать поступающие данные только на основании MAC-адреса получателя в заголовке фрейма.

Аппаратная поддержка семейства протоколов 802.3 позволяет коммутатору работать на скоростях 10, 100 и 1000 Mb/s. Поддерживается управление потоком данных (Flow control) для полнодуплексного режима и функция задержки передачи данных после переполнения буфера (Back-pressure) для полудуплексного режима.

TL-SL1109 построен по принципу «включил и работай». Каждый порт поддерживает функцию MDI/MDI-X для автоматического определения типа кабеля (прямой/кроссовер) и может автоматически согласовывать режим дуплекса и скорость соединения с подключенными к нему устройствами.

Комплект поставки

Неуправляемый 8+1G коммутатор TP-Link TL-SL1109 поставляется в коробке из гофрированного картона.

В комплект входит:
- сам коммутатор TL-SL1109;
- кабель питания к нему;
- набор «ушей» и винтов для крепления в 19-дюймовую стойку;
- 4 резиновые ножки для настольного размещения;
- два руководства пользователя (на русском и английском языках);
- иллюстрированный буклет-справочник сетевой продукции компании TP-Link.

Следует отметить, что от многих других устройств TP-Link этот коммутатор выгодно отличается наличием вполне качественной русскоязычной документации, из которой можно почерпнуть не только различную общую информацию об устройстве, но и подробные сведения о его технических характеристиках, и простейшие советы по выявлению и устранению неисправностей.

Выводы

Хотя неуправляемый 8+1G коммутатор второго уровня TP-Link TL-SL1109 представляет собой одну из наиболее простых моделей данного класса, он обладает достаточным набором функций, необходимых для объединения в скоростную сеть нескольких компьютеров. Он может эффективно использоваться не только для построения домашней сети как звено подключения подъезда, но и как коммутатор уровня доступа в решениях средних и крупных размеров.

Плюсы:
- имеет сбалансированную архитектуру – один 1000 Mb/s порт на восемь 100 Mb/s портов;
- в основу положен мощный микроконтроллер;
- есть полноценная русскоязычная документация.

Минусы:
- проблемы при работе в жестко заданном режиме half duplex.

Полный текст статьи с тестированием на http://www.techlabs.ru/articles/communications/161/0/1455/0/