Ost-com
Каталог

Velton and Velton - мы заботимся о Вас

10 февраля 2010, http://ferralabs.ru/index.php?news=3134
FerraLabs, Иванов Константин

Блоки питания Velton интересны не только своим стабильным качеством при невысокой цене. Эта марка принадлежит россиянам и несмотря на то, что сборочные цеха находятся в Китае, это все равно наша гордость. Сегодня мы имеем возможность первыми в Рунете выложить обзор о двух новинках 2010 г. - 500 и 700 Вт моделях, поддерживающие ATX12V v2.03 стандарт и с активным PFC.

Упаковка

 

На лицевой части коробки помимо фото приведены основные плюсы: перечисление количества штекеров SATA/PATA (названные как HDD) и видеокарт (PCI-E), тип вентилятора (120 мм в обоих случаев). перевернув коробку было приятно увидеть русский текст, причем только он один без перевода на другие языки.

Производитель указал все главные характеристики и параметры, включая длины проводов, силу тока по каналам и габариты. Чувствуется, что подборка был осуществлена с позиции будь я пользователем, что бы я хотел увидеть. Признаться, на коробках от других производителей зачастую информация просто скудная. Здесь же фотографии кабелей и внутренностей БП. Коробка 700 Вт модели имеет пластиковую ручку для переноса, так сказать "бери и неси".

Комплектация

Сам БП и кабель к нему - минимально, зато экономит деньги пользователя и повышает конкурентоспособность на рынке, который просто изобилует самыми разными моделями. Блок упакован в пупырчатый полиэтилен, предотвращающий какие-либо повреждения корпуса.

Взяв БП в руки

Первые ощущения приятны: БП тяжеловатые, что является (хоть и не всегда но как правило) признаком довольно качественного БП. Дизайн обоих моделей одинаков: снизу 120 мм вентилятор, с задней части решетка, через которую выдувается воздух. По бокам - глухие стенки. Со стороны кабелей горизонтальные решетки.

У 700 Вт моделей гладкий металл с темным стальным отливом смотрится лучше стандартной стали, покрашенной в черную краску.

блок питания

Velton ATX-500 имеет несколько раритетную надпись Pentium4, означающую спецификацию ATX12V, которой давно ничего не удивишь. У ATX-700 "шильдики" поинтереснее, это сертификаты 80 PLUS и NVIDIA SLI Ready.

Кабели

Еще что в пользу старшей модели - оплетка ATX кабеля питающего системную плату. Все другие кабеля оплетки лишены, но имеют стяжки, хотя такие встречаются в большинстве моделей. Понравилось, что PCI-E штекера имеют "флажочек" с маркировкой - так их легче найти и не спутать. А не понравилось, что PATA-коннекторы не имеют ушки-хватки, хотя, как показывает практика, такая роскошь редка у бюджетных моделей.

Разработчику хочется посоветовать, чтобы поменялись местами количество PATA кабелей с числом SATA коннекторов, ведь в эпоху когда в домашнем ПК насчитывается, как правило, 3 и больше винчестеров плюс SATA-привод - именно SATA устройства преобладают. Еще, конечно, было бы приятно увидеть не просто 6, а 6 2 штекеры для видеокарт, чтобы вообще обходится без переходников при установке любых топовых видеокарт, а не, Radeon HD 5870, скажем, где 2x 6pin достаточно.

Итак, обнаружилось что у 700 Вт БП длина кабеля оказалась не соответствует заявленной - 45 вместо 50 см. Поэтому обладателям Full Tower корпусов с нижним расположением БП потребуется удлинитель.

С питанием винчестеров, приводов проблем не будет с любым из представленных БП, даже получилось с большим запасом. Для питания одного винчестера достаточно 2A, а тут 24 и 30A. На коробке с 500 Вт моделью есть надпись "GeForce 9800 GTX", но это не значит, что можно собрать систему только на основе этой карты и ей подобных. На самом деле, судя по линиям 18 и 16. A можно собрать SLI из двух GeForce 9800 GTX / GeForce GTS 250 / Radeon 5850 или запитать карту уровня GeForce GTX 295/ Radeon HD 5870 / Radeon HD 4890.

Внутренняя компоновка

У 700 Вт БП главный конденсатор Teapo 400 В 270 мкФ хоть и тайваньский, а не японский, но по отзывам специалистов очень приличный, способный соответствовать штатным характеристикам при температуре до 85°C.

У модели 500 Вт два конденсатора классом пониже, хотя температурных режим использования тот же.


Пайка очень аккуратная, силовые элементы имеют свои кожухи и обмотки, что предотвращает от гудения и пищания во время работы. Монтаж не очень плотный, что несколько выдает бюджетность, хотя компания, продвигающая Velton, позиционирует свои продукты как недорогие, но в целом качественные.

В блоке питания есть термодатчик, согласно показаниям которого регулируется скорость вращения лопастей вентиляторы (об этом чуть ниже). Есть стеклянный предохранитель, который не даст БП и комплектующим, которые он питает, сгореть даже в случае сильного скачка. Пользователю останется через сервис-центр только заменить предохранитель на новый.

Если искать аналогии, то используемая начинка встречается в блоках питания компании GMC, которыми она комплектует свои дорогие корпуса типа GMC R3 Corona 400W Black. В принципе такие блоки питания у пользователей особых нареканий не вызывают работая годами как часы.

Мы подключали оба БП к нашей тестовой системе:

  • Системная плата: ASUS Maximus III GENE (LGA1156), BIOS 1105
  • Процессор: Intel Core i5-750 2,66 ГГц @ 4,13 ГГц
  • Видеокарта: Sapphire 5870 Vapor-X
  • ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, ATI Catalyst 9.11, GeForce 191.07
  • Далее загружали систему одновременно двумя страшными стресс-тестами - LinX 0.6.3, FurMark 1.7.0 и получили следующие токи:

Токи близки к идеальным, никаких отклонений нет.

Вентилятор и шум

Одно из главный достоинств новых БП от Velton - это тишина в работе. Действительно, в работе оба устройства весьма тихие и, чтобы услышать легкий рокот от подшипника, нужно поднести к БП ухо. По ощущениям немного не дотягивают до рекордсменов типа Zalman ZM850-HP или Nexus Value 430W, но сравнимы с Enermax LibertyECO или с Zalman ZM500-RS. В общем, советуем любителям тихих (не очень тихих, но тихих) систем. Причина успеха - низкие обороты 120 мм вентилятора. У 700 Вт модель даже расписаны температуры исходят из окружающей температуры вокруг датчика:

Вентиляторы у обоих моделей одинаковые, имеют маркировку S1202512L и заказаны у знаменитого производителя GLOBE FAN.


И буква "L" (low) в названии и низкая сила потребляемого тока в 0,18 утверждают, что перед нами модель с замедленным вращением лопастей. Подобный "Фан" можно найти в разных моделей, например, в БП SilverStone Strider SST-ST50F-230 мощностью 500 Вт.

Итоги

Velton ATX-500 - идеальный компаньон для mATX-систем, которые берутся не только для просмотра HD-фильмов, но и для игр, причем довольно требовательных. Как правило, у mATX плат один 4-pin штекер для подключения процессора, так что проблем с совместимостью не будет.

Velton ATX-700 - хорошее решение для тех, кто желает собрать недорогую SLI или CF систему. Низкий шум в работе, стабильные токи, современная перфорированная система проветривания - все это радует. Единственное, что нужно помнить обладателям корпусов с нижним БП - возможно, понадобится удлинитель для линий питающих системную плату и процессор.