Ost-com
Каталог

В погоне за лидером: Zalman CNPS10X Extreme

28 апреля 2011, http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/27066
www.fcenter.ru

Сегодня мы с вами изучим и протестируем новый кулер корейской компании Zalman. Да не обвинят меня в предвзятости, но с нескрываемой радостью спешу сообщить, что Zalman, наконец, отошёл от по своей сути явно уже тупиковой конструкции радиальных радиаторов, впервые применённой в далеком 2005 году в кулере Zalman CNPS9500 LED. В то время такой радиатор действительно был очень хорош, но его медный блеск быстро потускнел на фоне впечатляющей эффективности Scythe Ninja, Thermaltake Big Typhoon и последовавшей за ними целой плеядой «суперкулеров». Предпринятая в 2006 году попытка вернуть себе лидерство выпуском Zalman CNPS9700 LED и его вариаций оказалась удачной лишь отчасти, а новый Zalman CNPS9900 LED на фоне суперкулеров выглядит и вовсе не в своей когорте. Похоже, такое развитие событий порядком надоело не только истинным поклонникам продукции Zalman, но также инженерам и маркетологам компании, так как на свет появился Zalman CNPS10X Extreme, построенный по классической башенной конструкции. Каких-либо нововведений новинка в себе не несёт, однако в кулере всё же есть интересные решения, которым стоит уделить внимание. Но обо всём по-порядку.

Zalman CNPS10X Extreme: упаковка и комплектация

Коробка нового кулера выполнена и оформлена в привычном для продуктов Zalman стиле. С её лицевой стороны в картоне есть круглый вырез, сквозь который виден вентилятор и часть радиатора:



Все ключевые особенности Zalman CNPS10X Extreme изложены на оборотной стороне упаковки, а спецификации приведены на одной из боковых сторон. Внутри плотной картонной оболочки находится прозрачный пластиковый короб, в котором надёжно закреплён кулер. Сверху него расположены аксессуары комплекта поставки:


  • пластиковая рамка и стальная пластина для материнских плат с разъёмом LGA 1366;
  • пластиковая рамка и стальная пластина для материнских плат с разъёмом LGA 1156/775;
  • поддерживающая пластина для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • комплект винтов и шайб для установки кулера на LGA 775;
  • стальная пластина для Socket 754/939/940/AM2(+)/AM3;
  • комплект винтов и пластиковых втулок;
  • кабель для вариатора оборотов;
  • кусочек двустороннего скотча для вариатора оборотов;
  • наклейка с логотипом Zalman;
  • инструкция по установке кулера на двух языках;
  • термопаста Zalman ZM-STG2.

Последний компонент выглядит следующим образом:


Совершенно очевидно, что перед нами новая термопаста Zalman, пришедшая на замену не слишком удачной ZM-STG1. Термопаста ZM-STG2 серого цвета, густой и вязкой консистенции. Заявленная теплопроводность равна 4,2 Вт/м*К, что в 3,5 (sic!) раза выше, чем у термопасты Zalman ZM-STG1 (1,2 Вт/м*К). В сегодняшнем материале новый термоинтерфейс тестироваться не будет, так как войдет в глобальный тест термопаст, находящийся в настоящее время в стадии подготовки к тестированию и сбору семплов.

Здесь же добавлю, что Zalman CNPS10X Extreme выпускается в Корее, а его стоимость составит около 60 долларов США. В продаже в России кулер пока не появился.

Особенности конструкции

Как уже было сказано во введении, Zalman CNPS10X Extreme построен по классической схеме и представляет собой кулер башенной конструкции. Беря CNPS10X Extreme в руки, нельзя не обратить внимание на его вес: всё-таки 920 граммов — это немало даже по сегодняшним меркам. Посмотрим на новинку:





Полностью никелированная конструкция радиатора состоит из 56 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм с межрёберным расстоянием 1,7 мм, нанизанных на пять медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Площадь радиатора, указанная в спецификациях, равна 8544 см². Сверху пластины накрывает пластиковая крышка, которая вкупе с пластиковой же рамкой вентилятора и его крыльчаткой придаёт кулеру законченный вид:



Боковые стороны радиатора ничем не закрыты: по всей видимости, инженеры Zalman придерживаются той точки зрения, что открытые боковые стороны радиатора способствуют более быстрому оттоку тепла с пластин и снижению их температуры.

Продолжение