Ost-com
Каталог

Источник бесперебойного питания Krauler Gyper GPR-850

14 сентября 2011, http://www.ixbt.com/power/ups/krauler-gpr-850.shtml
Дмитрий Лаптев http://www.ixbt.com

Недавно мы рассмотрели младшую модель в линейке Gyper под маркой Krauler, и она нам в целом не понравилась. Сегодня перед нами более мощный представитель, отличающийся не только этим фактом, но и большинством остальных характеристик. Это просто совершенно другой источник бесперебойного питания как по дизайну, так и по конструкции. Забегая вперед, отметим, что и впечатления остались совершенно другие.

Описание

Рассматриваемая модель является линейно-интерактивным ИБП, то есть имеет встроенный AVR-регулятор, позволяющий при незначительном отклонении напряжения обойтись без перехода на батарейное питание и при этом поддерживать выходное напряжение в стандартном диапазоне.

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:





Компоновка весьма своеобразная: передняя панель выше задней стенки, а на наклонной верхней грани располагаются розетки, причем среди них есть как IEC 320, так и обычные евророзетки.



Очень практично для домашнего применения, да и в офисе, учитывая что большинство периферийных устройств рассчитаны на подключение к стандартным розеткам. Две розетки выделены цветом и подключены только к сетевому фильтру. Сюда можно подключить, например, лазерный принтер или другие устройства, которые нежелательно или не нужно обеспечивать батарейной поддержкой.


На задней панели имеется разъем интерфейса для подключения к компьютеру, причем этот порт, несмотря на «подозрительную» похожесть на устаревший последовательный порт, поддерживает USB-подключение через фирменный кабель.
Также на задней панели располагается батарейный отсек и кнопка автоматического предохранителя. Корпус устройства пластиковый и существует только в одном цветовом варианте, но универсальном — черном.

Внутреннее устройство



Внутри ИБП неожиданно просторно. Тем не менее, в схеме предусмотрен достаточно увесистый трансформатор и, в целом, элементная база не вызывает нареканий. Трансформатор имеет два дополнительных выхода с повышающей и понижающей обмотки. Это потенциально дает возможность работать в более широком диапазоне входных напряжений без перехода на батарейное питание.



Инвертор формирует двухступенчатую аппроксимацию синусоиды, построен на 5 транзисторах STP75NF75 производства компании STMicroelectronics, с запасом обеспечивающих заявленную мощность. Транзисторы инвертора прикреплены винтами к двум радиаторам, которые не поражают воображение габаритами. Но должны справиться в условиях пассивного охлаждения, поскольку имеют запас мощности и температурной стойкости.



Переключение обмоток трансформатора реализовано с помощью механических реле YONGNENG YX202-S-112D, максимальный ток 10 А позволяет сделать вывод, что этот компонент выбран с запасом. Сетевой фильтр чуть более основательный, чем у младшей модели.



Защита локальной сети имеет надежный контакт с заземлением.

Батарея 



С заменой батареи справится даже новичок.


В ИБП установлен аккумулятор Neata NT12-9 емкостью 9 А•ч (в режиме 10-часового разряда).

Тестирование

Работа от электросети

Тестируемый ИБП относится к классу линейно-интерактивных, оснащен AVR-регулятором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батарей.

Мы использовали регулируемый автотрансформатор (ЛАТР), для того чтобы определить пороги переключения и фактическое напряжение на выходах при входном напряжении в диапазоне 0—263 В. Тестирование проводилось при полностью заряженном аккумуляторе и подключенной нагрузке около 100 Вт. Это типичное значение для современного компьютера в режиме простоя (редактирование текста) с включенными опциями энергосбережения, учитывая что значительную часть из этого потребляет включенный 20-дюймовый монитор.



В отличие от своего младшего собрата, этот источник работает в качестве стабилизатора по другому алгоритму. Здесь, скорее, можно говорить о тенденции завышать максимальное напряжение, тогда как у младшей модели имело место занижение минимального порога. Тем не менее, как и в том случае, реальные величины на практике вполне приемлемы для стабильной работы компьютерной техники. Ну а подключать что-либо еще можно лишь с оговоркой, что в режиме работы от батарей, гарантировать работоспособность можно лишь устройств с импульсными блоками питания. Устройства с трансформаторными блоками нежелательно подключать к ИБП с аппроксимированной синусоидой на выходе (это касается любых моделей с такой характеристикой выходного напряжения).

Работа от батареи

При выходе напряжения из упомянутого диапазона ИБП переходит на аккумуляторное питание. Работа от батарей сопровождается звуковым сигналом громкостью 60 дБА, сначала раз в 2 с, а при исчерпании ресурса батареи раз в полсекунды. Сигнализация отключается кратковременным нажатием на кнопку включения.

Время работы от батарей при средней нагрузке (175 Вт) составило 15 минут, при полной нагрузке (500 Вт) — 2:12 мин. Надо отметить довольно быструю зарядку. Даже после «медленной» разрядки средней нагрузкой емкость восстановилась всего за 5 часов. Никакого ощутимого нагрева, а тем более запаха, при этом не ощущалось. Зарядка происходит и в выключенном состоянии. Тут явный положительный контраст с младшей моделью.

Качество выходного сигнала при разной нагрузке, при работе от батарей, хорошо видно на осциллограммах:


Эталонная синусоида сетевого питания (230 В)


Работа от батарей без нагрузки


Работа на нагрузку 175 Вт (батарея заряжена)


Работа на нагрузку 175 Вт (батарея почти разряжена)


Работа на нагрузку 500 Вт (батарея заряжена)


Работа на нагрузку 500 Вт (батарея почти разряжена)

Работа с максимальной нагрузкой на этот раз отличалась лишь трапециевидной формой сигнала. Это не идеально, конечно, но не особо критично: для тех устройств, которым «не страшна» псевдосинусоида, и трапеция вреда не представляет. Главное, что стабильность напряжения на этот раз можно лишь похвалить. При средней нагрузке напряжение держалось в пределах 224-228 В, а при максимальной: 190-210 В. И то, и другое вполне допустимо и укладывается в заявленный диапазон.

Работа с блоками питания, имеющими активный PFC, на этот раз также не представляла для источника какой-либо проблемы, в том числе и в режиме холодного старта.

Интерфейс и программное обеспечение

Источник снабжен ЖК-дисплеем, практически идентичным младшей модели по функциональности: пользователь может видеть режим работы, напряжение на выходе, уровень зарядки аккумулятора и ряд других справочных параметров. Но яркость подсветки слабее, чем у младшей модели, что, наверняка, порадует тех, кто собирается оставлять источник включенным на ночь в помещении, где кто-то спит.



Главное же отличие состоит в наличии полноценного интерфейса с компьютером. Поддерживается стандарт SmartBattery, соединение происходит через интерфейс USB. А в качестве ПО используется UPSilon 2000 с весьма мощной функциональностью.



Помимо мониторинга основных параметров на стартовой страницы отображаются сведения о текущем режиме работы. При желании аналоговые потенциометры можно заменить на менее симпатичные, но более информативные цифровые индикаторы.



Тут надо лишь отметить, что показания программного мониторинга не точно соответствуют индикации на ЖК-экране, и, в свою очередь, отображаемое напряжение имеет тенденцию к завышению в обоих случаях. Правда, не во всех режимах: например, напряжение при работе от батарей измеряется довольно точно.



Не обошлось и без наглядной диаграммы «протекания тока» внутри ИБП.



Имеется функция включения самотестирования и отключения звукового сигнала при работе от батарей. Жаль лишь, что полностью заблокировать пищалку, дабы она не всполошила окружающих, когда хозяин компьютера не находится рядом с ним, не представляется возможным.



Разумеется, предусмотрена и функция ведения логов, а также всякие календари и расписания, позволяющие запрограммировать выключение, сервисное обслуживание и прочие действия на определенное время.

Выводы

Устройство понравилось своей функциональностью: наличие обычных евророзеток, в том числе двух с сетевой фильтрацией, очень удобно при использовании в домашних условиях. Мощность источника с запасом покрывает потребности компьютера, даже мощного игрового со всей периферией, тем более, что заявленные «ватты» честные. Бесшумность, богатая функциональность программного обеспечения, относительно небольшие габариты послужат дополнительными аргументами в пользу выбора этого устройства.

Достоинства:

1. широкий диапазон входных напряжений без перехода на батарейное питание
2. наличие стандартных евророзеток, в том числе двух - без батарейного питания
3. наличие ЖК-дисплея
4. поддержка стандарта Smart Battery

Недостатки:

1. трапециевидная форма выходного напряжения при работе от батарей с максимальной нагрузкой