Ost-com
Каталог

Сетевая камера TP-Link TL-SC3000

29 апреля 2009
Компания TP-Link представила новую IP-видеокамеру начального уровня. Другое название модели — 3GPP Surveillance Camera, что подчеркивает возможность ее применения с мобильными устройствами, поддерживающими формат 3G

В последнее время производители сетевого оборудования стали выпускать и решения для систем безопасности. Используя их, компании могут совмещать обслуживание сетей безопасности и обычной локальной сети офиса. При этом затраты на приобретение специального оборудования для систем наблюдения существенно снижаются - роль записывающих устройств выполняют обычные компьютеры.

Совсем недавно компания TP-Link, один из лидеров на рынке сетевого и коммуникационного оборудования, представила новую IP-видеокамеру начального уровня — TP-Link TL-SC3000. Другое название этой модели — 3GPP Surveillance Camera, что подчеркивает возможность ее применения совместно с мобильными устройствами, поддерживающими формат 3G. 

Внешний вид

По своим размерам модель TP-Link TL-SC3000 похожа на обычную web-камеру — ее габариты составляют 152,5 x 115,2 x 40,2 мм. Выполнена она в металлизированном корпусе серебристого цвета с черными пластиковыми лицевой и задней панелями. На лицевой панели камеры расположены объектив и небольшое отверстие с встроенным в камеру чувствительным микрофоном. На задней панели находятся разъемы питания, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети и разъем RCA (в простонародье «тюльпан»), кнопка Reset для сброса параметров камеры на заводские настройки. Рядом с кнопкой размещен маленький светодиод внешнего питания на камере. По центру верхней и нижней части металлизированной поверхности камеры имеется отверстие с резьбой для крепления камеры к стене: камера может быть закреплена как на полу, так и на потолке. Специально для этих отверстий в комплекте с камерой поставляется поворотный механизм, который изображен на рисунке.

Внутри сетевой видеокамеры TP-Link TL-SC3000 установлен объектив, основанный на MOS-матрице от компании Panasonic. Новый тип матрицы был разработан в 2007 году. Этот сенсор изображения отличается от устройств предыдущего поколения уникальной стойкостью к воздействию солнечных лучей, температуры и даже ультрафиолетового излучения. Это достигается благодаря фотонным фильтрам, установленным вместо полимерных микролинз и RGB-цветофильтров, которые использовались ранее. Согласно техническим характеристикам, в этой модели скорость затвора камеры варьируется от 1/50 до 1/100 000 с, что также характеризует ее как отличное решение для работы в хорошо освещенных помещениях.Программное обеспечение Anytime & Anywhere

Технические характеристики

В соответствии с техническими характеристиками фокусное расстояние объектива составляет 3,6 мм при угле обзора 80°. Меньший угол обзора в 56° доступен при диафрагме 2.0. Стоит отметить, что минимальное освещение при диафрагме 2.0 и для оптимальной работы камеры составляет 1 лк (Люкс), что мало для слабоосвещенных помещений. Максимальное разрешение для видеокамеры TP-Link TL-SC3000 равно 640x480 точек — такого разрешения хватает для систем обнаружения и слежения. Программно-аппаратная часть, которая управляет видеокамерой, имеет два выходных интерфейса связи — Ethernet 10/100Base-TX и RCA. То есть данная модель представляет собой гибрид, который можно использовать и как IP-камеру, и как обычную камеру слежения, подключаемую к стандартным блокам управления.

Камера оснащена встроенным web-сервером, через который можно удаленно управлять всеми ее функциями. В комплекте также поставляется диск мини-CD с программным обеспечением Anytime & Anywhere (см. рисунок). Этот предоставляемый бесплатно комплект программного обеспечения поддерживает не только удаленное управление камерой, но и одновременное управление и слежение в реальном времени за одной, четырьмя или 16 камерами. Видеосигнал может быть записан в нескольких различных форматах — MPEG-4 и MJPEG, с разной скоростью кадров (30 для NTSC и 25 для PAL). Программа управления в процессе работы сохраняет полученное видеоизображение в собственный формат AVC, который затем с помощью поставляемого в комплекте проигрывателя можно преобразовать в стандартный AVI-контейнер. Контейнер содержит видеоизображение, сжатое кодеком CRAM, со следующими характеристиками:

  • разрешение — 640x480 пикселов;
  • кадров в секунду — 10;
  • видеопоток (битрейт) — 9190 Кбит/с.

Веб-интерфейс видеокамеры TP-Link TL-SC3000 также позволяет работать с видеоизображением в режиме реального времени. При этом вывод изображения может осуществляться через два плагина — ActiveX и QuickTime.

Полное название видеокамеры включает аббревиатуру 3GPP. Действительно, видеокамера позволяет работать с ней через интерфейс обычного коммуникатора или телефона, который бы поддерживал протокол 3G. Описание функции и метод установки необходимых Java-аплетов под названием Eagle Eyes отображены в мануале. Видеокамера позволяет не только передавать изображение в реальном времени. Среди ее функций есть одна полезная и часто используемая — детектор движения (trigger). При обнаружении движения в радиусе ее действия камера автоматически записывает изображение в течение 40 с, а также, что немаловажно, автоматически извещает об этом оператора. Оповещение оператора происходит с помощью 5-секундного ролика двумя путями: либо отсылкой сообщения на указанную электронную почту, либо загрузкой на FTP-сервер в определенную папку.

IP-камера TP-Link TL-SC3000, безусловно, найдет свое место на российском рынке. Ее гибридность, то есть возможность ее использования в качестве как аналоговой, так и цифровой камеры слежения, поможет компании быстрее перейти от аналоговой системы слежения к полностью цифровой. Четкая картинка, а также система детектора движения позволит применять ее с максимальной эффективностью. Она является 3G IP-камерой, но в нашей стране эта технология пока не так актуальна, как на Западе.